Foto: Kirchengemeinde St. Laurentius

Oasis – das kirchliche Café an der KGS in Schwarmstedt

Ganz schön trubelig geht es in den Pausen im Schülercafe Oasis an der
KGS Schwarmstedt/Wilhelm-Röpke-Schule zu. „Einen Schoko-Riegel bitte“, „Drei Kakao und einen Apfel“ - vier Arme und Beine müssten die Mitarbeiter haben!

oasis_1

Ruhiger wird es langsam erst, wenn die Schulklingel wieder die nächste Unterrichtsstunde eingeläutet hat – jetzt ist ein Zeit für ein Gespräch mit den Schülerinnen und Schülern, die eine Freistunde haben und sich ins Cafe setzen.
Die seelsorgerlich geschulten Mitarbeitenden sind einfach „da“ - und ermöglichen so den Schülerinnen und Schülern, sich einem Menschen
anzuvertrauen.

oasis_3

Die St. Laurentius-Gemeinde ist Trägerin dieses wohl einzigartigen Projekts in Niedersachsen. Zurzeit hat Oasis neun Mitarbeiter – viele davon ehrenamtlich. Projektleiter ist Pastor Frank Richter.

Oasis – hier atmet die Seele auf!

Das Cafe befindet sich in der zentralen Pausenhalle der KGS und Montag bis Freitag von 11 – 14 Uhr geöffnet.

Oasis
Foto: Kirchengemeinde St. Laurentius

Oasis –
das ist ein Ort an der Schule, an dem es nicht um Leistung geht.
Oasis –
ein Ort, an dem es nicht darum geht, möglichst cool zu sein und alle anderen zu übertrumpfen.
Oasis –
ein Ort, an dem manch einer spürt: „Hier bin ich ein bisschen zuhause“.