Oasis – das kirchliche Café an der KGS in Schwarmstedt

Ganz schön trubelig geht es in den Pausen im Schülercafe Oasis an der
KGS Schwarmstedt/Wilhelm-Röpke-Schule zu. „Einen Schoko-Riegel bitte“, „Drei Kakao und einen Apfel“ - vier Arme und Beine müssten die Mitarbeiter haben!

Ruhiger wird es langsam erst, wenn die Schulklingel wieder die nächste Unterrichtsstunde eingeläutet hat – jetzt ist ein Zeit für ein Gespräch mit den Schülerinnen und Schülern, die eine Freistunde haben und sich ins Cafe setzen.
Die seelsorgerlich geschulten Mitarbeitenden sind einfach „da“ - und ermöglichen so den Schülerinnen und Schülern, sich einem Menschen
anzuvertrauen.

Die St. Laurentius-Gemeinde ist Trägerin dieses wohl einzigartigen Projekts in Niedersachsen. Zurzeit hat Oasis neun Mitarbeiter – viele davon ehrenamtlich. Projektleiter ist Pastor Frank Richter.

Oasis – hier atmet die Seele auf!

Das Cafe befindet sich in der zentralen Pausenhalle der KGS und Montag bis Freitag von 11 – 14 Uhr geöffnet.

Foto: Kirchengemeinde St. Laurentius

Oasis
das ist ein Ort an der Schule, an dem es nicht um Leistung geht.
Oasis
ein Ort, an dem es nicht darum geht, möglichst cool zu sein und alle anderen zu übertrumpfen.
Oasis
ein Ort, an dem manch einer spürt: „Hier bin ich ein bisschen zuhause“.